jueves, 16 de septiembre de 2021

Ecotrophelia España 2021 ¡en directo!

La próxima cita con la innovación es el próximo 24 de octubre de 2021 en Ecotrophelia Europa donde Karobia representará a España con su producto innovador 

¡Mucha suerte!



16:40 - Ecotrophelia España 2020 cierra con broche de oro, con una presentación de productos que, cada año, se superan. Gracias a todos los equipos por vuestro trabajo y por descubrirnos unos productos a la altura que combinan innovación, sostenibilidad y, por supuesto, buen gusto.



16:20 - ¡Redoble de tambores para conocer el ganador! Toni Massanés Director Fundación Alicia y Presidente del jurado entrega el 1er premio, y por tanto representará a España en Ecotrophelia Europa a...

KAROBIA de la Universidad Politécnica de Valencia ¡Enhorabuena campeones!



16:17 - Vanesa Martínez, Presidenta y Directora General GRUPO CARINSA entrega el 2do premio que ha sido otorgado a...

AHUMADETE de la Universidad de Barcelona ¡Enhorabuena!



16:15 - Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB entrega el 3er premio que ha sido otorgado a...

SKINOLAS, de la Universidad de Barcelona ¡Enhorabuena!



16:13 - Concha Avila, European Projects Manager de FIAB entrega el premio EntreCompFood que ha sido otorgado a...

AHUMADETE de la Universidad de Barcelona ¡Enhorabuena!



16:10 - ¡Comenzamos la entrega de premios! Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas se encarga de anunciar a los premiados.

16:00
- Ya estamos de vuelta, el jurado ya ha deliberado y en breves momentos os anunciaremos los ganadores de Ecotrophelia España 2021.

Los equipos finalistas optan a 3 premios:

🥇 Premio: 3.000€
🥈 Premio: 1.500€
🥉 Premio: 500€
🏆 Premio EntreCompFood: 300€

El producto que obtenga el primer premio representará a España en Ecotrophelia Europa, que este año, se celebrará el próximo 24 de octubre de 2021.


13:50 - Terminada la presentación de los 6 proyectos, el jurado se retira a deliberar.

Os recordamos que el producto que resulte finalista, representará a España en Ecotrophelia Europa, que este año, se celebrará el próximo 24 de octubre de 2021. El producto finalista competirá en Ecotrophelia Europa con los ganadores del resto de países europeos en un apasionante concurso para elegir al mejor producto alimentario eco-innovador de toda Europa.

13:12 - Llegamos al final de las presentaciones en Ecotrophelia. El último equipo viene de la Universidad Miguel Hernández, y ha estado tutorado por José Ángel Pérez Álvarez y Manuel Viuda Martos:

¡Vamos a conocer a Okelin!

El equipo que lo presenta esta formado por:

  • Carmen Márquez Marco 
  • Carlos Pomares Díaz 
  • Ánder Solana Guilabert
Okelin es una fórmula versátil que puede ser utilizada de manera multifuncional en diversos tipos de productos como pueden ser: crêpes, tortitas, pizza, croquetas u otra clase de preparaciones.


Se trata de una masa prebiótica creada a partir de productos 100% naturales, sin colorantes, conservantes ni azúcares añadidos, rica en fibra y que es además apta para celíacos al ser 100% libre de gluten.

Okelin se comercializará como preparado en polvo y cuyo ingrediente principal es el trigo sarraceno, gracias a esto este formulado puede ser consumido por celiacos. Además, apuesta por el dátil, un producto que solamente se explota en España en Elche apoyando a los productores locales.

¡Deja volar tu imaginación culinaria con Okelin!


12:47 - Entramos en la recta final con el penúltimo equipo en participar en Ecotrophelia. Este proyecto viene de la Universidad de Barcelona y está tutorado por Ramón Rovira Ginestet:

¡Nos endulzamos con Skinolas!

El equipo lo forman:

  • Nieves Clavero Sánchez
  • Marta Canzobre Silva
  • Assumpta Seguí Capó
Skinolas es un snack dulce de gominolas veganas, elaborados a partir de los residuos de la piel de fruta y que cuenta con ingredientes 100% ecológicos.



Además estas gominolas veganas, son fuente de fibra y se encuentran suplementadas en vitamina B12. Un snack completo con etiqueta eco que demuestra que lo dulce y lo sano no está reñido.

SKINOLAS, unas gominolas veganas y ecológicas que no son únicamente respetuosas con el medio ambiente, sino que además poseen múltiples beneficios nutricionales comparadas con sus productos homólogos

¡Gominolas saludables y respetuosas con el medioambiente!


12:24 - Con el sexto equipo vamos a refrescarnos un poco. El proyecto viene de la Universidad Politécnica de Valencia y está tutorado por Purificación García Segovia, María Jesús Pagán y Gabriel García Martínez:

¡Conocemos Karobia!

El equipo está formado por:

  • Alba Escrivá Ferri
  • Tomás Gastón Rojas-Villafañe Cuerdo 
  • María Miquel García 
  • Carla Hortelano Llorens 
  • Rut Teresa Fraile Sebastián

Karobia es un producto que busca fomentar la utilización de cultivos de la Comunidad Valenciana.
En primer lugar, revalorizando un producto tan nuestro como es la algarroba, usualmente infravalorado y empleado en la industria alimentaria mayoritariamente como subproducto. Y en segundo lugar, dando importancia a la naranja, asociada inmediatamente con la Comunidad.

La intención es crear un producto de kilometro cero que a su vez represente perfectamente las raíces y la esencia del litoral Mediterráneo. La mejor manera de combinar estos sabores es siguiendo la centenaria tradición heladera, principalmente alicantina, e incorporarlos en un helado refrescante e ideal para el clima por el que se caracteriza esta tierra.

Con el objetivo de converger con las corrientes actuales y contribuir a la apertura del mundo heladero al mercado vegano y/o intolerante a la lactosa, Karobia está elaborado con bebida vegetal y es un helado muy atractivo desde el punto de vista nutricional, ya que contiene componentes que favorecen el tránsito gastrointestinal, como puede ser la inulina, un prebiótico que modula la actividad de la microbiota, y la algarroba, la cual presenta sustancias que poseen una función reguladora.

¡Un SuperHelado que te transportará al Mediterráneo!


12:00 - Retomamos los premios Ecotrophelia con un equipo que viene desde la Universidad de León, tutorado por José María Fresno Baro:

¡Vamos a probar Kombuchamy!

Los encargados de presentarnos el producto son:

  • María Diez Moura
  • Andrea Gutiérrez Fernández
  • Adrián Fernández García
  • Marcos Mateos Alonso
Kombuchamy es un té de Kombucha con zumo de arándanos rojos y vitamina C


Es una bebida refrescante y natural a la vez que saludable que permite mantener el sistema inmunológico. Su packaging es de 8 envases monodosis de 125ml para permitir un consumo fácil y diario.

Este producto novedoso esta pensado para aquellas personas que busquen una bebida refrescante, diferente y que busquen cuidarse. Una bebida de moda y que le da un toque diferente.

¡Una reformulación de una bebida milenaria!

11:20 - Antes de un breve descanso damos paso al cuarto equipo que presenta en Ecotrophelia. Este equipo ha estado tutorado por Buenaventura Guamis López y procede de la Universidad Autónoma de Barcelona:

¡Conocemos Spicool!

El equipo lo componen:

  • Laia Agulló Núñez
  • Carme Bataller Umbert
  • Samuel Bravo González
Spicool es una bebida refrescante mixta elaborada a base de leche en polvo, caseinato de sodio, extracto de té, edulcorantes y aroma natural de lima. 



Se trata de una bebida capaz de apaciguar la sensación del picante de otras comidas acompañantes gracias a su alto contenido en caseínas. Estas proteínas rodean la capsaicina (alcaloide responsable de la sensación del picante) neutralizándola y volviéndola ineficaz.

¡Spicool, la bebida refrescante que alivia el picante!


10:42 - Turno para el tercer producto que desfilará por las cocinas de Ecotrophelia España. Desde la Universidad Politécnica de Valencia, tutorado por Purificación García Segovia, María Jesús Pagán y Gabriel García Martínez:

¡Vamos a probar Gloop!

Un proyecto creado por:

  • Carla Balaguer Miralles
  • Vanessa García Cano 
  • Pablo Gómez González 
  • Marta Lacueva Blasco 
  • Beatriz Roger Marín

Gloop es una bebida de queso líquido elaborada con lactosuero con la finalidad de obtener la textura deseada, dándole salida a un subproducto de la industria quesera.


La materia prima que este equipo busca revalorizar proviene de ganaderos de la Comunitat Valenciana, promoviendo así la economía de kilómetro 0. Además, gracias a la versatilidad que presenta la bebida, puede llegar a combinarse con distintos ingredientes que potencien su sabor. 

Las mujeres son las protagonistas de Gloop, pues la idea nace de la lucha contra la osteoporosis ocasionada por la aparición de la menopausia. Con este producto se pretende aportar calcio para ayudar a evitar la debilitación de los huesos, además de proteínas de alto valor biológico, que impiden la pérdida de masa muscular.

¡Date un Gloop y lucha contra la osteoporosis!


10:15 - Desde la Universidad de Barcelona viene el segundo producto innovador:

¡Conocemos Ahumadete!

El grupo que lo presenta esta compuesto por:

  • Lucia Zamora Fortes 
  • Patricia López Villanueva 
  • Nerea Garín 
  • Helena Segu
Este proyecto, tutorado por Ramón Rovira Ginestet, presenta un alimento saludable, sostenible y vegano como alternativa al pescado.


Ahumadete son unas lochas veganas ahumadas a base de zanahoria y algas, enriquecidas en ácidos grasos omega-3 y fuente de proteínas. Un alimento innovador para satisfacer las necesidades del consumidor actual.
Ahumadete es uno de los únicos productos "plant based" con alto contenido en proteína y DHA y EPA (ácidos grasos omega-3), como complemento a estas características, es destacable su bajo contenido calórico. Por ello, le hace un alimento que puede ser consumido a cualquier hora del día, desde la tostada del desayuno hasta la ensalada de la noche, o incluso en tentempiés, canapés, etc. 

¡Versatilidad en estado puro! 


9:50 - El primer equipo en presentar viene de la Universidad Miguel Hernández Elche.

¡Presentamos Henko Snacks!

Las participantes que presentan el proyecto son: 

  • Alicia Navarro Ramos 
  • Mercedes Castelló Acevedo
Este proyecto, tutorado por José Ángel Pérez Álvarez, presenta unos deliciosos snacks dulces hechos a base de dátiles, frutos secos, quinoa y avena y saborizantes totalmente naturales: los Healthy Sancks.




Henko Snacks es una empresa que fabrica snacks saludables y sabrosos, como los Healthy Bites. Además, apuestan por ingredientes ecológicos, de producción local, artesanales y 100% naturales inclusivos.
En Henko quieren promover la adquisición y mantenimiento de una dieta saludable calmando el hambre puntual a través de nuestros deliciosos snacks y manteniendo un sabor natural en un formato sencillo y divertido.

¡Picotea entre horas de forma saludable!

9:38 - ¡Comenzamos! Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB da la bienvenida a una nueva edición de Ecotrophelia España agradeciendo a la Fundació Alicia por acoger un año más estos premios de innovación alimentaria.

Tras una breve presentación de los miembros del jurado comienzan las exposiciones de los grupos competidores. Pero antes os dejamos unas palabras de Toni Massanes, Director de la Fundació Alicia y Presidente del Jurado:


8:46 - ¡Encendemos fogones! ¡A partir de las 9:30 comienza Ecotrophelia!


8:37 - Mientras van llegando todos los participantes y preparando sus productos para presentar en esta nueva edición de Ecotrophelia España, vamos a presentar al jurado que este año se encargará de elegir el eco-alimento más innovador:

  • D. Toni Massanés – Director Fundación Alicia y Presidente del jurado.
  • Dña. Vanesa Martínez – Presidenta y Directora General GRUPO CARINSA.
  • D. Jaume Lluis Tartera – Director de Ciencia y Tecnología de métodos de análisis y sistemas de control y laboratorios de MAHOU SAN MIGUEL.
  • Dña. Rosa García – Manager Derecho Alimentario - DELAFRUIT S.L.U.
  • Dña. Diana Roig – Responsable Nutrición y Salud de UNILEVER ESPAÑA
  • Dña. Cristina Pérez – Gestora Innovación – CALIDAD PASCUAL

Un año más agradecer a la Fundació Alicia acoger una nueva edición de este certamen. Alícia, Ali-mentación y cien-cia, es un centro dedicado a la innovación tecnológica en cocina que además investiga productos y procesos culinarios; que innova y trabaja para mejorar la alimentación de las personas, con especial atención a las restricciones alimentarias y otros problemas de salud; que fomenta la mejora de los hábitos alimentarios, y que pone en valor el patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios. La Fundación trabaja activamente para transferir conocimiento a empresas y entidades promoviendo su aplicación con el objetivo de mejorar la alimentación de las personas.


8:31 - ¡Buenos días desde Fundació Alicia! Hoy, 16 de septiembre, se celebra la 12ª edición de los premios Ecotrophelia España un certamen de referencia para los jóvenes emprendedores con  ideas innovadoras en el ámbito de la tecnología alimentaria.

El evento ofrece a estudiantes de grado y escuelas técnicas la oportunidad de materializar la creación de un nuevo producto alimentario que deberá cumplir con dos características esenciales: ser innovador en cualquiera de sus fases y responder además, a un criterio de sostenibilidad y/o medioambiental.




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