Los equipos finalistas optan a 3 premios:
🥇 Premio: 3.000€
🥈 Premio: 1.500€
🥉 Premio: 500€
El producto que obtenga el primer premio representará a España en Ecotrophelia Europa, que este año, se celebrará el próximo 24 de octubre de 2021.
13:50 - Terminada la presentación de los 6 proyectos, el jurado se retira a deliberar.
Os recordamos que el producto que resulte finalista, representará a España en Ecotrophelia Europa, que este año, se celebrará el próximo 24 de octubre de 2021. El producto finalista competirá en Ecotrophelia Europa con los ganadores del resto de países europeos en un apasionante concurso para elegir al mejor producto alimentario eco-innovador de toda Europa.13:12 - Llegamos al final de las presentaciones en Ecotrophelia. El último equipo viene de la Universidad Miguel Hernández, y ha estado tutorado por José Ángel Pérez Álvarez y Manuel Viuda Martos:
¡Vamos a conocer a Okelin!
El equipo que lo presenta esta formado por:
- Carmen Márquez Marco
- Carlos Pomares Díaz
- Ánder Solana Guilabert
Se trata de una masa prebiótica creada a partir de productos 100% naturales, sin colorantes, conservantes ni azúcares añadidos, rica en fibra y que es además apta para celíacos al ser 100% libre de gluten.
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
— Ecotrophelia España (@Ecotrophelia_ES) September 16, 2021
🔹 Presenta #OKELIN
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Okelin se comercializará como preparado en polvo y cuyo ingrediente principal es el trigo sarraceno, gracias a esto este formulado puede ser consumido por celiacos. Además, apuesta por el dátil, un producto que solamente se explota en España en Elche apoyando a los productores locales.
¡Deja volar tu imaginación culinaria con Okelin!
12:47 - Entramos en la recta final con el penúltimo equipo en participar en Ecotrophelia. Este proyecto viene de la Universidad de Barcelona y está tutorado por Ramón Rovira Ginestet:
¡Nos endulzamos con Skinolas!
El equipo lo forman:
- Nieves Clavero Sánchez
- Marta Canzobre Silva
- Assumpta Seguí Capó
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 Presenta #SKINOLAS
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SKINOLAS, unas gominolas veganas y ecológicas que no son únicamente respetuosas con el medio ambiente, sino que además poseen múltiples beneficios nutricionales comparadas con sus productos homólogos.
¡Gominolas saludables y respetuosas con el medioambiente!
12:24 - Con el sexto equipo vamos a refrescarnos un poco. El proyecto viene de la Universidad Politécnica de Valencia y está tutorado por Purificación García Segovia, María Jesús Pagán y Gabriel García Martínez:
¡Conocemos Karobia!
El equipo está formado por:
- Alba Escrivá Ferri
- Tomás Gastón Rojas-Villafañe Cuerdo
- María Miquel García
- Carla Hortelano Llorens
- Rut Teresa Fraile Sebastián
La intención es crear un producto de kilometro cero que a su vez represente perfectamente las raíces y la esencia del litoral Mediterráneo. La mejor manera de combinar estos sabores es siguiendo la centenaria tradición heladera, principalmente alicantina, e incorporarlos en un helado refrescante e ideal para el clima por el que se caracteriza esta tierra.
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 Presenta #KAROBIA
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Con el objetivo de converger con las corrientes actuales y contribuir a la apertura del mundo heladero al mercado vegano y/o intolerante a la lactosa, Karobia está elaborado con bebida vegetal y es un helado muy atractivo desde el punto de vista nutricional, ya que contiene componentes que favorecen el tránsito gastrointestinal, como puede ser la inulina, un prebiótico que modula la actividad de la microbiota, y la algarroba, la cual presenta sustancias que poseen una función reguladora.
¡Un SuperHelado que te transportará al Mediterráneo!
12:00 - Retomamos los premios Ecotrophelia con un equipo que viene desde la Universidad de León, tutorado por José María Fresno Baro:
¡Vamos a probar Kombuchamy!
Los encargados de presentarnos el producto son:
- María Diez Moura
- Andrea Gutiérrez Fernández
- Adrián Fernández García
- Marcos Mateos Alonso
Este producto novedoso esta pensado para aquellas personas que busquen una bebida refrescante, diferente y que busquen cuidarse. Una bebida de moda y que le da un toque diferente.#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 Presenta #KOMBUCHAMY
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11:20 - Antes de un breve descanso damos paso al cuarto equipo que presenta en Ecotrophelia. Este equipo ha estado tutorado por Buenaventura Guamis López y procede de la Universidad Autónoma de Barcelona:
¡Conocemos Spicool!
El equipo lo componen:
- Laia Agulló Núñez
- Carme Bataller Umbert
- Samuel Bravo González
Se trata de una bebida capaz de apaciguar la sensación del picante de otras comidas acompañantes gracias a su alto contenido en caseínas. Estas proteínas rodean la capsaicina (alcaloide responsable de la sensación del picante) neutralizándola y volviéndola ineficaz.
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🔹 Presenta #SPICOOL
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¡Spicool, la bebida refrescante que alivia el picante!
10:42 - Turno para el tercer producto que desfilará por las cocinas de Ecotrophelia España. Desde la Universidad Politécnica de Valencia, tutorado por Purificación García Segovia, María Jesús Pagán y Gabriel García Martínez:
¡Vamos a probar Gloop!
Un proyecto creado por:
- Carla Balaguer Miralles
- Vanessa García Cano
- Pablo Gómez González
- Marta Lacueva Blasco
- Beatriz Roger Marín
Gloop es una bebida de queso líquido elaborada con lactosuero con la finalidad de obtener la textura deseada, dándole salida a un subproducto de la industria quesera.
La materia prima que este equipo busca revalorizar proviene de ganaderos de la Comunitat Valenciana, promoviendo así la economía de kilómetro 0. Además, gracias a la versatilidad que presenta la bebida, puede llegar a combinarse con distintos ingredientes que potencien su sabor.
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 Presenta #GLOOP
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Las mujeres son las protagonistas de Gloop, pues la idea nace de la lucha contra la osteoporosis ocasionada por la aparición de la menopausia. Con este producto se pretende aportar calcio para ayudar a evitar la debilitación de los huesos, además de proteínas de alto valor biológico, que impiden la pérdida de masa muscular.
¡Date un Gloop y lucha contra la osteoporosis!
10:15 - Desde la Universidad de Barcelona viene el segundo producto innovador:
¡Conocemos Ahumadete!
El grupo que lo presenta esta compuesto por:
- Lucia Zamora Fortes
- Patricia López Villanueva
- Nerea Garín
- Helena Segu
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 Presenta #AHUMADETE
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9:50 - El primer equipo en presentar viene de la Universidad Miguel Hernández Elche.
¡Presentamos Henko Snacks!
Las participantes que presentan el proyecto son:
- Alicia Navarro Ramos
- Mercedes Castelló Acevedo
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
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🔹 #HenkoSnacks: Sano, saciante y socialmente aceptado. El snack perfecto para toda la familia, cubre aquellas necesidades de forma saludable y llena de sabor.
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9:38 - ¡Comenzamos! Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB da la bienvenida a una nueva edición de Ecotrophelia España agradeciendo a la Fundació Alicia por acoger un año más estos premios de innovación alimentaria.
@EduardoCotillas, Director de I+D de @esFIAB, da la bienvenida al jurado en esta nueva edición de los Premios #Ecotrophelia 🇪🇸
— Ecotrophelia España (@Ecotrophelia_ES) September 16, 2021
☝️ Presenta esta jornada llena de innovación y de proyectos de las universidades @UABBarcelona @UniBarcelona @UniversidadMH @UA_Universidad @unileon pic.twitter.com/aqb52NERxY
Tras una breve presentación de los miembros del jurado comienzan las exposiciones de los grupos competidores. Pero antes os dejamos unas palabras de Toni Massanes, Director de la Fundació Alicia y Presidente del Jurado:
#Ecotrophelia 🇪🇸 2021
— Ecotrophelia España (@Ecotrophelia_ES) September 16, 2021
🔹 @ToniMassanes, Director de la @FundacioAlicia ➡️ "Creemos que el futuro de la alimentación necesita de toda la creatividad y el conocimiento que aportan las universidades españolas"
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8:46 - ¡Encendemos fogones! ¡A partir de las 9:30 comienza Ecotrophelia!
🍽️🔥 Encendemos los fogones
— Ecotrophelia España (@Ecotrophelia_ES) September 16, 2021
🚀 Nuestros equipos ya están listos para preparar sus platos innovadores que le presentarán a nuestro jurado, formado por profesionales del sector, en esta nueva edición de #Ecotrophelia 🇪🇸
No te pierdas ningún detalle 👀👇https://t.co/pleIzRGdUS pic.twitter.com/3e82bo2xWR
8:37 - Mientras van llegando todos los participantes y preparando sus productos para presentar en esta nueva edición de Ecotrophelia España, vamos a presentar al jurado que este año se encargará de elegir el eco-alimento más innovador:
- D. Toni Massanés – Director Fundación Alicia y Presidente del jurado.
- Dña. Vanesa Martínez – Presidenta y Directora General GRUPO CARINSA.
- D. Jaume Lluis Tartera – Director de Ciencia y Tecnología de métodos de análisis y sistemas de control y laboratorios de MAHOU SAN MIGUEL.
- Dña. Rosa García – Manager Derecho Alimentario - DELAFRUIT S.L.U.
- Dña. Diana Roig – Responsable Nutrición y Salud de UNILEVER ESPAÑA
- Dña. Cristina Pérez – Gestora Innovación – CALIDAD PASCUAL
🔵 Todo listo en @FundacioAlicia para empezar los Premios @Ecotrophelia_ES 2021. #Ecotrophelia
— FIAB (@esFIAB) September 16, 2021
¡Mucha suerte a todos los equipos que participan! pic.twitter.com/UTemVeviwB
Un año más agradecer a la Fundació Alicia acoger una nueva edición de este certamen. Alícia, Ali-mentación y cien-cia, es un centro dedicado a la innovación tecnológica en cocina que además investiga productos y procesos culinarios; que innova y trabaja para mejorar la alimentación de las personas, con especial atención a las restricciones alimentarias y otros problemas de salud; que fomenta la mejora de los hábitos alimentarios, y que pone en valor el patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios. La Fundación trabaja activamente para transferir conocimiento a empresas y entidades promoviendo su aplicación con el objetivo de mejorar la alimentación de las personas.
8:31 - ¡Buenos días desde Fundació Alicia! Hoy, 16 de septiembre, se celebra la 12ª edición de los premios Ecotrophelia España un certamen de referencia para los jóvenes emprendedores con ideas innovadoras en el ámbito de la tecnología alimentaria.
El evento ofrece a estudiantes de grado y escuelas técnicas la oportunidad de materializar la creación de un nuevo producto alimentario que deberá cumplir con dos características esenciales: ser innovador en cualquiera de sus fases y responder además, a un criterio de sostenibilidad y/o medioambiental.
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