viernes, 15 de marzo de 2024

Premios Ecotrophelia España 2024 ¡Liveblog en directo!

16:40 > Ecotrophelia España 2024 cierra con broche de oro una nueva edición, con una presentación de productos que, cada año, se superan

Gracias a todos los equipos por vuestro trabajo y por descubrirnos unos productos a la altura que combinan innovación, sostenibilidad y, por supuesto, buen gusto.


16:35 > ¡Llega el momento más esperado! Vamos a dar a conocer a los tres equipos ganadores de Ecotrophelia 2024:

1er Premio Ecotrophelia España 2024 para... TIU de la Universidad Politècnica de Valencia ¡Enhorabuena!

El encargado de entregar el premio es D. Toni Massanés – Director FUNDACIÓ ALICIA y Presidente del jurado.

2do Premio Ecotrophelia España 2024 para... OATSPRESSO de la Universidad de Barcelona ¡Enhorabuena!

La encargada de entregar el premio es Dña. Consuelo Pérez Fernández – Subdirectora Adjunta SG Competitividad de la Cadena Alimentaria DG de Alimentación - Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

3er Premio Ecotrophelia España 2024 para... OLÍVATE EN EL SUR de la Universidad de Córdoba ¡Enhorabuena!

El encargado de entregar el premio es D. Mauricio García de Quevedo – Director General - FIAB.


15:38 > Tras la pausa para la comida volvemos a las cocinas de Fundació Alicia para iniciar la ultima etapa de los Premios Ecotrophelia España 2024: procedemos a desvelar los ganadores.

13:34 > Finalizamos las presentaciones de productos innovadores de esta nueva edición de los Premios Ecotrophelia España 2024.

Realizamos un receso para comer y dar tiempo al jurado para deliberar los productos que serán los ganadores de esta edición. Volvemos a las 16:00 horas para contarlo.

 

13:14 > Finalizamos las presentaciones de productos con KAKILUXE y damos paso al último turno de preguntas del jurado.

12:56 > ¡Recta final en los Premios Ecotrophelia España 2024! El último turno es para otro equipo de la Universitat Politècnica de Valencia que presentan KAKI CHILL: CACKISS. El equipo que presenta esta formado por:
  • Marta Cerdá Bernabé
  • Andrea López Ivars
  • María Gabriela Pascual Hergueta
  • Marcos García Hernández
  • María Fernanda Zambrano Navarrete
  • Carolina López Pérez
  • Aigües Blas Fayot
  • Almudena Crespo Herrera
El equipo tutorado por Purificación García Segovia presentan Kakiluxe, unas mini castañas heladas que guardan un delicioso secreto en su interior: helado de caqui. El propósito de este proyecto es llevar la innovación a un nivel superior al fusionar las tradicionales castañas heladas valencianas con el caqui de la variedad “rojo brillante”, una materia prima local y abundante.
Este postre aprovecha la abundancia de caquis locales, ofreciendo un sabor auténtico y regional. Exquisita combinación de sabores que además representa una celebración de la sostenibilidad y la revalorización de un cultivo tradicional en Valencia.

 

12:47 > Tras la ponencia presentación OLÍVATE EN EL SUR es turno del jurado para aportar sus opiniones, consejos y preguntas.

12:31 > ¡Damos paso al penúltimo equipo que pasa por las cocinas de Fundació Alicia! Desde la Universidad de Córdoba llega OLÍVATE EN EL SUR. El equipo formado por:
  • Francisco Javier Agenjo Cabrera
  • Laura Aparicio Gil
El proyecto tutorado por Macario Rodríguez Entrena ha desarrollado un producto infusión de hojas de olivo combinadas con distintas hierbas, especias y frutas para dar lugar a una gama de sabores, pero siempre manteniendo al menos 60% de hoja de olivo, que es la responsable de los numerosos beneficios de este producto. Esto es debido a que la hoja de olivo contiene oleuropeína, compuesto que ayuda a combatir la hipertensión, el colesterol, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, propiedades que nuestros abuelos ya conocían.
Actualmente hay dos sabores que mejoran el amargor de la hoja de olivo:
  • Sabor canela: hoja de olivo con canela astillada y aroma
  • Sabor limón y jengibre: hoja de olivo con cáscara de limón, jengibre y aroma.

 

12:25 > Tras la presentación el jurado ha felicitado a TORRIGEL por su producto al pensar no solo en la innovación del producto, también por poner el foco en la salud. 

12:05 > ¡Retomamos las presentaciones en Ecotrophelia España 2024! Desde la Universidad Politécnica de Madrid llega TORRIGEL. El equipo encargado de desarrollar esta innovación es:
  • Claudia Jiménez Parra
  • Elena Larraona Sánchez
  • Pablo Mendoza Orbaneja
  • Maylis Renard
  • Marina Roldán Muñoz
El equipo tutorado por Eva Miedes Vicente y M.ª Carmen González Chamorro ha desarrollado un concepto que permite crear “texturas amables, sabores memorables”, es un postre cuyo nombre alude a su inspiración en la clásica torrija española caracterizada por presentar una textura tipo pudin, orientada para ser consumida por individuos con problemas de deglución.
Es un producto que combina leche de vaca infusionada con canela y limón, con proteínas de suero lácteo, gelificada con almidón de maíz y goma xantana. Trata de fusionar la tradición con la innovación mediante la impresión tridimensional (3D) del producto final.

 

11:40 > Realizamos un breve receso para preparar los paladares a los tres próximos equipos.

11:31 > Tras la presentación de PICOMUCES el jurado toma la palabra para realizar sus preguntas y consejos al equipo.

11:10 > ¡Damos paso a un nuevo equipo! Desde la Universidad de León llega PICOMUCES, presentado por:
  • Daniel Antolín Puebla
  • Alejandra Herrero Adrados
  • María Pérez Montoya
  • Claudia Puente Sierra
  • Ángela Pedriza Gonzalez
  • Esteban Reinares Martín
Este equipo tutorado por José María Fresno Baro ha desarrollado un producto de aperitivo, sano apetecible y económico, apto para su consumo directo. Este producto consta de un dip de altramuces acompañado de unos panes de pipas y aceitunas, los cuales se complementan a la perfección.
PICOMUCES es ideal para la dieta de personas con un estilo de vida activo como deportistas, debido a las excelentes propiedades nutricionales que le confieren los altramuces, así como sus otros ingredientes. Dentro de sus propiedades nutricionales destacables se encuentra su aporte proteico tratándose de un alimento plant-based.

 

10:58 > El equipo OATSPRESSO termina su magnífica presentación y da paso al jurado para ue realicen sus preguntas y asesoramiento.

10:48 > ¡Turno para el segundo equipo finalista en Ecotrophelia España 2024! Desde la Universitat de Barcelona llega el equipo OATSPRESSO. El equipo que realiza la presentación esta compuesto por:
  • Judit Arbós Seriol
  • Laia Canela Daunis
  • Kilian Garcia Box
  • Ainhoa Navas Guerrero
El equipo tutorado por Max Ros Petrov ha desarrollado el concepto Oatspresso, que transforma los residuos de café generados en la ciudad de Barcelona y la okara de avena de las industrias alimentarias en un producto energizante con el objetivo principal de reincorporar a la cadena alimentaria.
Estos posos que antes eran destinados a compost, biodiésel o alimentación animal, ahora desempeñan un papel fundamental en la composición de tres barritas, aportando una dimensión sostenible a su perfil nutricional.

 

10:38 > Excelente y original presentación del equipo TIU que se enfrente ahora a las preguntas del jurado.

10:12 > ¡Recibimos al primer equipo! Desde la Universitat Politècnica de Valencia se presenta el producto TIU. El equipo esta compuesto por:
  • Andrea Arauz Gálvez
  • Aitana Selfa Cánoves
  • Cristina Canet Primo
  • Natalia Gómez Pérez
  • Aitana Dominguez Pina
Un equipo tutorado por Purificación García Segovia, presenta un sabroso y refrescante encurtido protagonizado por Raïm de Pastor y hierbas aromáticas mediterráneas, ingredientes de gran tradición de la cultura gastronómica valenciana que te transportarán a los sabores del Mediterráneo, recuperando el consumo de esta planta silvestre y ofreciendo un aperitivo alternativo saludable y sostenible aprovechando recursos autóctonos, a la par que abanderando la reconocida dieta mediterránea.
TIU es un "snack saludable” a modo de encurtido empleando ingredientes singulares como raïm de pastor (Sedum sediforme). Se complementan con hierbas aromáticas autóctonas de la Comunidad Valenciana.

 

10:04 > ¡Comenzamos! Eduardo Cotillas, Director I+D+i, FIAB, toma la palabra para dar la bienvenida a todos los participantes, asistentes y jurado a esta nueva edición de Ecotrophelia España 2024.
Presenta al jurado al completo, un jurado compuesto de perfiles de grandes empresas de la industria de alimentación y bebidas de España que se encargarán de evaluar los proyectos, asesorar a los equipos y darles consejos para que su productos sea o no ganador pueda tener un desarrollo exitoso en el futuro.

9:45 > A pocos minutos de empezar presentamos al jurado de esta edición, un jurado de alto nivel que se encargará de evaluar los 6 productos participantes:
  • D. Toni Massanés – Director FUNDACIÓ ALICIA y Presidente del jurado
  • D. Mauricio García de Quevedo – Director General - FIAB
  • Dña. Consuelo Pérez Fernández – Subdirectora Adjunta SG Competitividad de la Cadena Alimentaria DG de Alimentación - Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  • Dña. Vanesa Martínez – Presidenta y Directora General - GRUPO CARINSA
  • D. Bruno Martínez Falagán – Director de Medioambiente - MAHOU SAN MIGUEL
  • D. Xavier Bordonaba- Director del departamento de Calidad y de I+D - DELAFRUIT
  • D. Joaquín del Río - Director de Innovación y Calidad - VICKY FOODS
  • Dña. Susana Martínez - Responsable Gestión e Innovación – ALDELIS
  • Dña. Cristina Pérez –Venture Manager – CALIDAD PASCUAL

9:40 > ¡Buenos días desde Fundació Alicia! Hoy, 15 de marzo, se celebra la 15ª edición de los premios Ecotrophelia España un certamen de referencia para los jóvenes emprendedores con ideas innovadoras en el ámbito de la tecnología alimentaria.

El evento ofrece a estudiantes de grado y escuelas técnicas la oportunidad de materializar la creación de un nuevo producto alimentario que deberá cumplir con 3 criterios esenciales: ser innovador en cualquiera de sus fases; responder, además, a un criterio de sostenibilidad y/o medioambiental y ser comercializable a corto/medio plazo.


La ceremonia de entrega de premios se celebrará el 18 de marzo de 2024, en el marco de la jornada Aliber 2024 que se celebra en Alimentaria. El producto que resulte finalista representará a España en Ecotrophelia Europa. El producto finalista competirá en Ecotrophelia Europa junto con los ganadores del resto de países europeos en un apasionante concurso para elegir al mejor producto alimentario eco-innovador de toda Europa.

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