viernes, 1 de abril de 2022

Ecotrophelia España 2022 ¡En directo!

17:00 - Ecotrophelia España 2022 cierra con broche de oro, con una presentación de productos que, cada año, se superan. Gracias a todos los equipos por vuestro trabajo y por descubrirnos unos productos a la altura que combinan innovación, sostenibilidad y, por supuesto, buen gusto.


16:45 -  ¡Redoble de tambores para conocer el ganador! Toni Massanés Director Fundación Alicia y Presidente del jurado entrega el 1er premio, y por tanto representará a España en Ecotrophelia Europa a...

Vegguiss de de la Universidad de Valladolid y Tecnocampus (Universidad Pompeu Fabra)¡Enhorabuena Campeones!

Clemente Mata, Subdirector General de Competitividad de la Cadena Alimentaria, entrega el 2do premio que ha sido otorgado a...

LEGUBINIS de la Universitat de Barcelona ¡Enhorabuena!

Mauricio García de Quevedo, Director General FIAB, entrega el 3er premio que ha sido otorgado a...

RICESE de la Universidad Politécnica de Valencia ¡Enhorabuena!

Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB entrega el premio EntreCompFood que ha sido otorgado a...

Petalinas de la Universidad Politécnica de Valencia ¡Enhorabuena!

16:40 
- ¡Comenzamos la entrega de premios! Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas se encarga de anunciar a los premiados.

16:13
- Ya estamos de vuelta, el jurado ya ha deliberado y en breves momentos os anunciaremos los ganadores de Ecotrophelia España 2022.

Los equipos finalistas optan a 3 premios:

🥇 Premio: 3.000€
🥈 Premio: 1.500€
🥉 Premio: 500€
🏆 Premio EntreCompFood: 300€

El producto que obtenga el primer premio representará a España en Ecotrophelia Europa, que este año se celebra en octubre en el marco de SIAL Paris 2022.

14:20 - Terminada la presentación de los 8 proyectos, el jurado se retira a deliberar. Esta tarde daremos los resultados ¡Menteneos conectados!

Os recordamos que el producto que resulte finalista, representará a España en Ecotrophelia Europa. El producto finalista competirá en Ecotrophelia Europa con los ganadores del resto de países europeos en un apasionante concurso para elegir al mejor producto alimentario eco-innovador de toda Europa.

Además, este año, coincidiendo con la jornada ALIBER de FIAB en el marco de Alimentaria 2022, la entrega de Premios oficial de Ecotrophelia se realizará en este evento de innovación el próximo 4 de abril de 2022.

13:50 - Llegamos al último producto de la 13ª edición de los Premios Ecotrophelia España con un equipo que procede de la Universidad Politécnica de Valencia.

¡Conocemos PETALINAS!

  • Julia Cerdá Bas
  • Celia Gómez Molina
  • Tania Doménech Valiente
  • Paula Gil de Pareja López
  • Marc Manuel San Juan
Este proyecto, tutorado por Purificación García Segovia, un snack elaborado mediante técnica de extrusionado a base de pétalos de flores, revalorizando el cultivo de azafrán.

Nuevo concepto divertido y saludable de snack para comer entre horas. Su nombre hace referencia a su ingrediente más vanguardista: los pétalos de flores. Con este proyecto quieren combatir el desperdicio de flores comestibles debido a la elevada producción durante las épocas de menor consumo

El origen de esta propuesta surge de la intención de revalorizar el cultivo del azafrán, aprovechando los restos florales que no utilizan. Petalinas utiliza biorresiduos sostenibles de km 0 que, con creatividad, permiten desarrollar un producto que sorprenderá.

¡Petalinas, un snack de cercanía para poner color a tu día!

13:15 - Entramos en la recta final de esta edición de Ecotrophelia España con el penúltimo equipo procedente de la Universidad de Valencia.

¡XORIVEG!

  • Miriam Caballero Cerveró
  • Agustín Albero Tramoyeres
  • María Salud Pina Bernabé
  • Jaime de Los Rios
  • Zaira Idañez Noguera
Este proyecto, tutorado por Carla María Soler Quiles, ha creado un embutido hecho a base de materia prima vegetal de proximidad como la chufa, arroz integral y ñora.

“Xoriveg" nace como una iniciativa que pretende satisfacer la necesidad creciente de obtención de productos de origen vegetal, a base de proteínas alternativas a las convencionalmente utilizadas, teniendo como base la producción de proximidad. 

Mediante un procesado industrial, obtenemos un embutido vegetal saludable y responsable con el medio ambiente, y perfecto para todo aquel que quiera disfrutar de comer un embutido típico, pero sin dejar de lado la sostenibilidad.

12:40 - Ahora, nuevamente, desde el el Centro Integrado Público de Formación Profesional Ciutat de l'Aprenent Valencia conocemos al sexto equipo.

¡BOKNITAS!

Las participantes que presentan el proyecto son:
  • Ana Isabel Reina Ventura
  • Ángel Santaisabel Tomás
  • María Pérez Moreno
  • Mónica Desamparados Solaz Tomás
Este proyecto, tutorado por Carmen D’Ocon Navaza, María José Navarro Serrano y Sonia Aucejo Romero, un aperitivo de textura crujiente elaborado a base de espinas de boquerones desecadas, con recubrimiento de harina de arroz.

Por sus características nutricionales es adecuado para personas de cualquier edad, ya que las espinas de boquerón son fuente de calcio, fósforo y otros minerales. proyecto de BOKNITAS surge para poner en valor un subproducto de la industria alimentaria no destinado a consumo humano (SANDACH 3), las espinas de pescado. Conscientes del coste que esto conlleva surge la idea de revalorizar este residuo en la línea de disminuir el desperdicio alimentario

El proyecto es crear un snack saludable y nutritivo, aprovechando el aporte de nutrientes y minerales de este tipo de producto. Con una composición de ingredientes característicos de la cocina mediterránea podemos obtener unos snacks sabrosos aptos para cualquier tipo de consumidor.

¡Raspear otra forma de dipear!

12:10 - Volvemos con el quinto equipo, procedente de la Universidad Autónoma de Barcelona que pasa por el escenario de la Fundació Alicia en la 13 edición de los Premios Ecotrophelia España.

Turno para MISOYA!

Las participantes que presentan el proyecto son:

  • Aina Aymerich Guàrdia
  • Marta Bonilla Castela
  • Mar Bosch Castells
  • Helena Martínez García
  • Laura Arrébola Cepeda

Este proyecto, tutorado por Buenaventura Guamis López, se trata de un preparado instantáneo de sopa de miso blanco (shiro-miso) con una guarnición de productos vegetales, concretamente, tofu, alga wakame, setas shiitake, zanahoria, puerro y cebollino.


Este preparado instantáneo se presenta de una forma poco habitual en el mercado, en una lámina hecha con una gelatina seca de caldo concentrado (concretamente de caldo de verduras, pasta de miso y agar-agar) que envuelve la guarnición, que se halla deshidratada, en su interior. 

Si se le añade agua caliente al producto, la gelatina de caldo concentrado se disuelve en el agua dando lugar al caldo de la sopa y libera su contenido, dejando la guarnición suspendida en la preparación.

¡Un plato rápido, sostenible y sabroso!

11:55 - Vamos a dar un respiro a nuestros paladares y a los del jurado tras los primeros 4 equipos ¡Volvemos en 15 minutos!

11:20 - Desde el Centro Integrado Público de Formación Profesional Ciutat de l'Aprenent Valencia tenemos el cuarto equipo...

¡CAKYCAO!

Las participantes que presentan el proyecto son:
  • Carla Navarro Risoto
  • Cristina Orozco Caballero
  • Tamara da Silva Oliveira
  • Valentín Alfonso Negro
Este proyecto, tutorado por Carmen D’Ocon Navaza, María José Navarro Serrano y Sonia Aucejo Romero, ha diseñado un postre cremoso, cuyo ingrediente principal es la pulpa de caqui al que se le añade cacao y dátil, consiguiendo un producto apetecible con sabor a chocolate.


Se trata de un producto natural que carece en su formulación de aditivos y conservantes. Es un postre no lácteo adecuado para los consumidores intolerantes a la lactosa.

Es un producto sostenible que parte de la base de utilizar mermas del caqui. Cakycao, no busca sólo satisfacer al consumidor por sus cualidades organolépticas, sino reducir el desperdicio alimentario y el aprovechamiento de los recursos naturales, nuestro eslogan: ¡De la huerta a tu mano!

10:45 - Tercer equipo, desde la Universitat de Barcelona, que busca el primer puesto en la 13 edición de Ecotrophelia España.

¡Damos paso a LEGUBINIS!

Las participantes que presentan el proyecto son:

  • Ángeles Salazar
  • Elena Barbarà
  • Paola Valencia
  • Jordina Escoda Padilla
  • Magalí Hadidian Farias

Este proyecto, tutorado por Ramon Rovira i Ginestet y Cristina Andrés-Lacueva, han creado unas virutas de legumbres listas para consumir como topping o para añadir a una gran variedad de elaboraciones culinarias.

Elaborado con ingredientes de origen vegetal, Legubinis es un producto clean label, ya que no contiene aditivos, siguiendo la tendencia por parte del consumidor de escoger productos sin aditivos y lo más naturales posibles. El objetivo principal de Legubinis es fomentar el consumo de legumbres de una manera fácil y rápida, por ello en su composición se encuentran las tres más consumidas habitualmente en España: alubias, garbanzos y lentejas.

Legubinis se elaboran a partir de un proceso de extrusión en el que se combinan diversas operaciones unitarias como el mezclado, el amasado, la cocción y el moldeo para obtener finalmente las virutas.

10:05 - Comenzamos con el turno del segundo equipo procedente de la Universidad de Valladolid en Ecotrophelia España. 

¡Conocemos VEGGUISS!

Las participantes que presentan el proyecto son:

  • Lorena Paniagua González
  • Adrián Torres del blanco
  • Ruth Olivella Tirados

Este proyecto, tutorado por Luz Fernández del Rey y Manuel Gómez Pallarés, es aperitivo elaborado a base de proteína de guisante texturizada sometida a diferentes tratamientos para conseguir los “Torreznos Vegguiss”.

Se asemeja a un torrezno tradicional, con una parte exterior crujiente, que se debe a la fritura, y una parte interna jugosa, por la hidratación a la que es sometida la pieza de proteína. Gracias a estos tratamientos conseguimos la textura y el sabor que nos recuerdan al típico torrezno procedente del cerdo. 

Los Torreznos Vegguiss, se componen principalmente de proteína de guisante texturizada, agua, sal, tomillo, ajo, pimienta, orégano y saborizantes veganos.

9:45 - El primer equipo en presentar su producto viene de la Universidad Politécnica de Valencia.

¡Conocemos RICESE!

Las participantes que presentan el proyecto son:
  • Blanca Soler Fernández
  • Ionut Adrian Badea
  • Daniel Gil-PérezTorres
  • Mattia di Luca
  • Santiago Morales González
  • Cristina Millet Morel
Este proyecto, tutorado por Purificación García Segovia y Ana Isabel Jiménez Belenguer, ha creado un untable elaborado a base de arroz y fermentos lácticos ideal para complementar tus snacks favoritos o para la elaboración de postres.

Ricese es un alimento dirigido especialmente a consumidores veganos y con intolerancias a la lactosa, al gluten o a frutos secos, pero no se queda ahí, este producto también puede consumirlo cualquier persona que quiera introducir en su dieta un alimento innovador, ya sea por que busca productos que mejoren su ingesta nutricional como si le gusta probar alimentos nuevos con cierto toque exótico.

Presentan 3 líneas de negocio, una línea dulce dirigida a los postres que puedes realizar en casa, otra línea salada para los snacks de tal forma que puedes untarlo en unas tostadas o simplemente dipear. Finalmente, se realizará una línea neutra destinada al sector HORECA, en la cual ellos pueden introducir el sabor que más se adecue a los productos que ofrecen.

¡Donde caben todos, cabe RICESE!

9:30 - ¡Comenzamos con la 13ª edición de los premios Ecotrophelia España! Integrantes del jurado han querido conocer de primera mano cómo se están preparando los alimentos que probarán y calificarán a lo largo del día de hoy.

Tras esta pequeña incursión en las cocinas, Eduardo Cotilla, Director de I+D+i de FIAB, ha realizado la inauguración, dando la bienvenida a los asistentes que han querido seguir los premios de forma presencial. También ha presentado al jurado encargado de valorar las innovaciones y por último ha deseado la mejor de las surtes a todos los equipos participantes.

¡Atentos que comenzamos las presentaciones!

9:10 - Este año, como novedad, la entrega oficial de los premios se realizará el 4 de abril, en el marco del programa de innovación de FIAB, ALIBER en Alimentaria 2022.

8:55 - Mientras van llegando todos los participantes y preparando sus productos para presentar en esta nueva edición de Ecotrophelia España, vamos a presentar al jurado que este año se encargará de elegir el eco-alimento más innovador:
  • D. Toni Massanés – Director FUNDACIÓ ALICIA y Presidente del jurado.
  • D. Mauricio García de Quevedo – Director General FIAB
  • D. Clemente Mata - Subdirector General de Competitividad de la Cadena Alimentaria.
  • Dirección General de la Industria Alimentaria. Secretaria General Agricultura y Alimentación - MAPA
  • Dña. Vanesa Martínez – Presidenta y Directora General GRUPO CARINSA.
  • Dña. Mariam Burdeos – Directora General/CEO CLEANITY
  • D. Jaume Lluis Tartera – Director de Ciencia y Tecnología de métodos de análisis y
  • sistemas de control y laboratorios MAHOU SAN MIGUEL.
  • Dña. Diana Roig – Directora I+D+i UNILEVER ESPAÑA
  • Dña. Sandra Sala – Manager Derecho Alimentario - DELAFRUIT S.L.U.
  • Dña. Cristina Pérez – Gestora Innovación – CALIDAD PASCUAL

8:48 - Cómo todos los años, #Ecotrophelia es un evento que traspasa barreras digitales. Por ello, a través del hashtag en Twitter podrás participar, subir tus fotos y dejar tus impresiones sobre todo lo que ocurre en esta 13ª edición de los premios. 8:45 - ¡Buenos días desde Fundació Alicia! Hoy, 1 de abril, se celebra la 13ª edición de los premios Ecotrophelia España un certamen de referencia para los jóvenes emprendedores con ideas innovadoras en el ámbito de la tecnología alimentaria.

El evento ofrece a estudiantes de grado y escuelas técnicas la oportunidad de materializar la creación de un nuevo producto alimentario que deberá cumplir con dos características esenciales: ser innovador en cualquiera de sus fases y responder además, a un criterio de sostenibilidad y/o medioambiental.

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