jueves, 4 de septiembre de 2025

La innovación alimentaria universitaria, en la final de los Premios Ecotrophelia España 2025



La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha seleccionado los equipos finalistas que competirán en la XVI edición de Ecotrophelia España 2025. El certamen, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), impulsa el talento emprendedor de estudiantes de universidades españolas a través de la creación de alimentos y bebidas disruptivos.

De las 25 candidaturas presentadas y tras una primera evaluación técnica, seis proyectos han pasado a la final del 9 de septiembre en la Fundació Alícia. El ganador representará a España en Ecotrophelia Europa el próximo octubre en ANUGA (Colonia).

Los seis finalistas

  • Naturkale (U. de León): snack horneado de kale, alto en vitaminas y minerales.
  • Bublle Pro (UPM): bebida funcional de mango con esferas de proteína vegetal.
  • NOJA (UB): salsa alternativa a la soja elaborada con algarroba.
  • *My fab mousse (UAB)**: postre vegetal tipo mousse (chocolate base, naranja y moka) con anacardos y aquafaba.
  • Lups Lups (UPV): snack vegano de tempeh de altramuz y alga marina.
  • PANACEA (UVa): bebida fermentada con probióticos a partir de pan desechado.

Criterios de valoración

El jurado tendrá en cuenta la innovación tecnológica, la calidad organoléptica, el perfil nutricional y/o el enfoque medioambiental, además del cumplimiento de la normativa y la viabilidad comercial a corto/medio plazo.

Cómo seguir la final

El 9 de septiembre actualizaremos este liveblog con los momentos clave, resultados y material gráfico.

Hashtag: #Ecotrophelia

Cuenta: @ecotrophelia_ES



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